Weitere Namen
Borsdorfer Renette, Doberaner Borsdorfer
Herkunft
Um 1850 in Bad Doberan/Mecklenburg entstanden. Seit 1898 im Handel.
Story
Andreas Schneider ist Mitglied im deutschen Pomologenverein und pflegt Kontakte zu internationalen Obstbauinstituten und Wissenschaftlern. Im persönlichen Gespräch und auf Anraten von Herrn Dr. Friedrich Höhne/Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern hat er die Doberaner Renette zur Prüfung auf dem Standort Obsthof am Steinberg/Frankfurt am Main ausgewählt. Als ausgesprochen zucker- und armoareiche Sorte wird sie die geschmackliche Vielfalt unserer Apfelweine erweitern. Wir sind schon gespannt auf den ersten sortenreinen Wein aus dieser seltenen und historischen Sorte!
Mittelgroße, gelb-rote Frucht – bei Vollreife violett beduftet / festes Fruchtfleisch, grünlichweiß, feinzellig, saftig, feinsäuerlich bei vorherrschender Süße und sehr aromatisch. Pflückreif im Oktober und genussreif bis Dezember.
Allgemeine Beurteilung
Baum verfügt über hohe Widerstandskraft gegenüber Krankheiten und Schädlingen. Sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel.
Mehr zu dieser Sorte gibt es auch bei Wikipedia.