2015 Goldparmäne mit echtem Speierling

Obsthof am Steinberg – 2015 Goldparmäne mit Speierling

2015 Goldparmäne mit echtem Speierling

12,50  inkl. MwSt.

16,67  / l

Die Königin der Renetten!

Sortenreiner Jahrgangsapfelwein
Mehr zur Goldparmäne
Abbildung folgt.

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Geschmack
lieblich – vollmundig und renettenfruchtig mit würzig-herbem Speierling-Finale. Im Vordergrund typisch nussige Goldparmänen-Aromen, gefolgt von feinen, reifen Gerbstoffen.
Lagenapfelwein in Höchstform von über 50jährigen Apfelbäumen auf Löss. Aus handgesammelten Früchten der historischen Apfelsorte Goldparmäne und der traditionellen Wildfrucht Speierling – auf dem Steinberg gewachsen und bio-kultiviert!

Empfehlung
Klassisch: zu gebratener Blutwurst mit würzig-geröstetem Knoblauch / Kartoffelgemüse mit frischem Majoran / handwerklichem Käse von mild bis sehr kräftig.
Modern: zu Curry-Gemüse im Ofen gegrillt / Thai-Wok-Pfanne mit rotem Curry und Kokosmilch / hellem Fleisch mit würzig-exotischen Saucen.

Goldparmäne ist eine sehr alte französische Apfelsorte mit nussigem Aroma. Die Franzosen nennen sie liebevoll „La Reine des Reinettes“ – „die Königin der Renetten“! Rasant hat sie sich vor rund 400 Jahren in ganz Europa verbreitet. Nur sie schaffte den Spagat und erfreute sich größter Beliebtheit in allen Bevölkerungsschichten – von angesehenen Adelshäusern über das städtische Bürgertum bis in die ländlichen Bauernstuben. In ihrem deutschen Namen steckt der französische Begriff „par main“ – was bedeutet: „mit der Hand“. Es gehörte zum guten Ton, dass an den Banketten der Adeligen bestes gereiftes und geschnitztes Obst auf Silbertabletts gereicht wurde. Die feine Gesellschaft nahm sich diese und verspeiste sie mit der Hand – die Geburtsstunde des heutigen Fingerfood! Schneiders sortenreine Apfelweine aus der Goldparmäne sind sommers wie winters ein echter Genuss!

Mehr zur Sorte

Speierling (Sorbus domestica) ist der große Bruder der Eberesche. Die Römer brachten ihn, wie übrigens auch den Apfel, schon vor über 2000 Jahren zu uns über die Alpen.
Speierling ist eine mediterrane Frucht und liebt die Wärme. Je nach Region wird er vielseitig genutzt. Seine Früchte werden zu feinstem Edelbrand destilliert, zu Marmelade gekocht oder wie bei uns in Hessen: dem Apfelwein zur Gärung bei gegeben. Aber versucht mal einen seiner „Drecksäckscher“ zu unserem Speierlingsbrand!
Sein Holz ist eines der härtesten in Europa und seine mächtigen Bäume können bis zu 300 Jahre alt werden. Er steht auf der roten Liste und zählt zu den weltweit bedrohten Arten. Wir auf dem Obsthof am Steinberg geben über 20 Bäumen in verschiedensten Spezies ein zu Hause. Somit erhalten wir seine genetische Vielfalt, die für das Fortbestehen seiner Art sehr wichtig ist.

Die Lage
Am Steinberg ist das Herzstück der Schneiders – gepflanzt in der Gründerzeit 1965. Die Lage umfasst 3,3 Hektar mit einer natürlichen Mulde. Die Bäume wachsen dort auf fruchtbarstem Löss, einem erdgeschichtlich noch recht jungen Boden – entstanden in den letzten Eiszeiten durch Anwehungen von zermahlenem Gestein und buntgemischten Erden, die die schmelzenden Gletscher damals freigaben. Dieser nährstoffreiche Boden, in dem man immer wieder Lösskindeln (Kalkknöllchen) findet, ist eine hervorragende Voraussetzung für große, elegante und langlebige Apfelweine. Die windoffene Lage fördert unseren biologischen Obstanbau und bietet Schutz für viele Pflanzen- und Tierarten.
Mit dem Kauf dieser Flasche tragt Ihr aktiv zum Erhalt bedrohter Obstsorten bei!

  • 100% BIO und handgesammelt
  • 0,75l-Flasche mit Schraubverschluss
  • Alkohol: 6 % vol.
  • Restzucker: 30,6 g/l
  • Gesamtsäure: 7,1 g/l
  • enthält Sulfite
  • vegane Apfelweinbereitung

Schneiders Obstweine sind aus handverlesenen und vollreifen Früchten selbst gekeltert. Der pure Saft wird spontan und aromaschonend kühl vergoren. Sorgsam reifend ausgebaut, entstehen charaktervolle Weine mit Frucht und Finesse.

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