Geschmack
knacktrocken, schlank und geradeaus – wie mit Pfeil und Bogen
hellgolden, fein birnenduftig, apfelwürzig mit frischem Abgang
MALUS ist unsere neue Natur-Apfelweinlinie für Liebhaber uriger Stöffche!
Natürliche Spontangärung und bewusster Verzicht auf jegliche Wein-Kosmetika… bis dahin sind alle unsere Apfelweine und Cidre gleich, denn wir arbeiten mit „low intervention“!
MALUS PYRUS wurde mit minimalstem Schwefel (nur zum ersten Hefeabzug!) mittels Schwerkraft gefüllt. Das Ergebnis ist ein feinduftiger Apfelbirnenwein aus aromatischen Goldrenetten und würzigen Birnen.
Die Auswahl für diese Jahrgangs-Cuvée sind zwei sehr feinfruchtige Apfelbirnenweine:
2020 Orleansrenette mit Hochstamm-Tafelbirne, 2020 Biesterfelder Renette und Schöner von Boskoop mit Rotgraue Viezbirne und Egnacher Weinbirne.
Alle Früchte und Sorten wachsen in unseren Obstgärten und Streuobstwiesen – allesamt 100% kontrolliert biologisch kultiviert.
Empfehlung
klassisch: zu Grüne Soße / Handkäs` mit Musik / zum Abendbrot
modern: zu fermentiertem Gemüse / feinen, leichten japanischen Vorspeisen wie z.B. in Reisessig marinierte Lotuswurzeln
Die verwendeten Apfelsorten:
Orleansrenette – französischer Delikatess-Apfel, sehr sehr selten!!!
Biesterfelder Renette – feinwürzig von erster Güte! Nur noch vereinzelt auf Streuobstwiesen!
Schöner von Boskoop – uralte Renette mit einzigartigem Aroma!
Die verwendeten Birnensorten:
Hochstamm-Tafelbirne – ein einzelner, uralter Birnbaum unbekannter Sorte bei unserem Sortengarten
Rotgraue Viezbirne – eine Feldselektion (franz. selection massale), entdeckt auf meinen frühen Hundsrück-Exkursionen, veredelt und angepflanzt auf dem Obsthof am Steinberg.
Egnacher Weinbirne – Brenn- und Mostbirne,
Mit dem Kauf dieser Flasche tragt Ihr aktiv zum Erhalt bedrohter Obstsorten bei!
- 100% BIO und handgesammelt
- 0,75l-Flasche mit Kronkorken
- Alkohol: 7,5 % vol.
- Restzucker: 2,5 g/l
Naturapfelweine leben! Die zweite Gärung auf der Flasche ist natürlich. Der Restzuckergehalt sinkt. Spritzige Kohlensäure entsteht und verbessert die Haltbarkeit. - Gesamtsäure: 5,6 g/l
- mittels Schwerkraft gefüllt
- minimalster Zusatz von Schwefel nach dem Hefeabzug. Enthält zudem natürliche Sulfite, weil bei der alkoholischen Gärung von Natur aus schweflige Verbindungen entstehen
- kann natürliche Sedimente (z.B. Feinhefe) enthalten
- vegan