2018 Muskatrenette Barrique / Malus Finis
-  2018 Muskatrenette Barrique / Malus Finis
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Sortenreiner Jahrgangsapfelbirnenwein
Geschmack
trocken – kraftvolle Muskatrenette, feines Holz und zarte Birnenfrucht
Seidige Substanz mit Anklängen an Vanille, Orangenzesten und kandierte
Mandeln. Vollreife Gerbstoffe wunderbar eingebunden. Die Zukunft wird
zeigen, was in ihm steckt! Wir schätzen sein Reifungspotenzial sehr hoch
ein!
Malus ist unsere neue Natur-Apfelweinlinie für Liebhaber kerniger Stöffche!
Natürliche Spontangärung und bewusster Verzicht auf jegliche
Wein-Kosmetika… bis dahin sind alle unsere Apfelweine und Cidre gleich,
denn wir arbeiten mit low intervention!
Malus Finis wurde ohne Schwefel mittels Schwerkraft gefüllt.
Das Ergebnis sind echte Hirtenmädels und Naturburschen. Frucht mit
Kanten und Schliff zugleich. Herzhaft und trotzdem rollt‘s leicht über
die Zunge. Und wenn`s zur Sache geht … ohne Hemd und ohne Höschen!
Das Besondere an unserem Malus Finis: Er ist der letzte Jahrgang unserer Muskatrenette, deren erste Bäume wir in 1997 gepflanzt haben.
Die Dürre in 2018/19 ihnen so zugesetzt, dass wir sie leider allesamt
roden mussten. Zum Glück haben wir vorausschauend neue Bäume dieser
historischen Apfelsorte gesetzt. Sie lebt also weiter und in ein paar
Jahren werden wir neue Muskatrenetten-Apfelweine vinifizieren!
Empfehlung
klassisch: zu Lammbraten mit selbstgezogener Sauce / frittiertem Gemüse
modern: zu Thai-Gerichten mit gerösteten Erdnüssen / was immer dem Koch dazu einfällt…
Muskatrenette ist eine uralte, europäische Apfelsorte. 1608
wurde sie erstmals erwähnt. Vermutlich in Holland entstanden, gelangte
sie nach Deutschland. Sie gilt als der aromatische Vorläufer der Cox Orangerenette.
Bezeichnend ist ihr edelsüß-würziger Geschmack, der ihr den Namen
verlieh. Mit dem Kauf dieser Flasche tragt Ihr aktiv zum Erhalt
bedrohter Obstsorten bei!
Mehr zur Muskatrenette
Weinbirnen sind kultivierte Wildbirnen. Von den Alpen bis an
den Atlantik: die Jahrtausende währende Auslese durch den Menschen hat
sehr gehaltvolle und gerbstoffreiche Sorten in ganz Europa
hervorgebracht. Sie werden vornehmlich zu Obstwein gekeltert, aber auch
gedörrt und zu Edelbränden destilliert. Ihre Bäume können bis zu 300
Jahre alt werden. Und übrigens: Im Mittelalter zählte man die Birnen zum
männlichen Geschlecht, weil ihre Form an Hodensäcke erinnert hat –
daher im Französischen: le poire. Der Obsthof am Steinberg kultiviert
rund 30 dieser Birnen-Schätze und es werden beständig mehr.
Mehr zur Wildbirne
Mit dem Kauf dieser Flasche tragt Ihr aktiv zum Erhalt bedrohter Obstsorten bei!
- 100% BIO (DE-ÖKO-006) und handgesammelt
- 0,75l-Flasche mit Schraubverschluss
- Alkohol: 9 % vol.
- Restzucker: 6 g/l
Naturapfelweine leben! Die zweite Gärung auf der Flasche ist natürlich. Der Restzuckergehalt sinkt. Spritzige Kohlensäure entsteht und verbessert die Haltbarkeit. - Gesamtsäure: 7,4 g/l
- ohne Zusatz von Schwefel mittels Schwerkraft gefüllt
enthält natürliche Sulfite, weil bei der alkoholischen Gärung von Natur aus schweflige Verbindungen entstehen. - vegan
Schneiders Barrique-Apfelbirnenweine sind aus handverlesenen und
vollreifen Bio-Früchten selbst gekeltert. Der pure Saft wird in
225l-Eichenholzfässern bester Provenienzen spontan vergoren. Sorgsam
reifend ausgebaut, entstehen charaktervolle Weine mit Frucht, Würze und
Finesse.