• Leer!

Seite nicht gefunden

ÜBER UNS

OBSTHOF AM STEINBERG

andreas schneider

ein Apfelweinpionier

Bio-Obstbauer und Apfelwinzer aus Leidenschaft!
Erhalt historischer Obstsorten durch Genuss
lautet sein Credo.
Sortenreine Apfelweinherstellung
ist sein Ausdrucksmittel und
kontrolliert biologischer Anbau
zeigt sein nachhaltiges Konzept für Mensch und Natur auf.
Hofladen, Schoppenwirtschaft und Event-Gastronomie sind seine Steckenpferde. Seinen tiefgrundigen Fundus an Wissen gibt er eloquent, kurzweilig und lebendig bei Veranstaltungen zum Besten.

 Chef-im-Apfelgarten_D4_4050_Blofield.jpg

Obstkultur

eine Lebensaufgabe

Wir verstehen unser Schaffen als Arbeit in der Natur für die Natur, die Menschen und die Region. Auf unseren Obstwiesen und Feldern pflanzen, pflegen und beernten wir auf 16 ha 9000 Obstbäume - über 250 Obstsorten, davon 150 Apfel- und 15 Erdbeersorten – Aroma-Obst in großer Vielfalt. Der biologische Obstbau ist ein Prozess des Beobachtens und des Lernens aus der Natur – eine Lebensaufgabe. Erste Erfolge stellen sich ein. Mauswiesel und Falke, Nashornkäfer und Wildbiene haben sich wieder angesiedelt und bestätigen unseren Weg.

 Obstkorb_D800_3004_Blofield.jpg

Apfelweinkultur

eine Leidenschaft

Die Qualität des Jahrgangs entsteht durch unsere stetige Arbeit auf der Obstwiese. Am Baum beginnt für uns die Entwicklung zum Apfelwein. Pflanzgut, Schnitt und Pflege sind sorgsam auf Klima und Boden abgestimmt.

Äpfel und Birnen aus dem 16. bis 21. Jahrhundert sind die Basis für unser Schaffen. Mit der Blüte, so einmalig wie bezaubernd, steht und fällt unser Obstjahr. Vollreife Früchte, selektiv von Hand zur rechten Zeit gesammelt, sind Garant für Frucht und Würze. Kühle Gärung, sorgsamer Ausbau und stetige Weinpflege lassen daraus charaktervolle, fruchtbetonte Apfelweine entstehen. Zurück bleibt der Trester. Aus ihm bereiten wir hochwertigen Kompost und am Ende steht wieder der Anfang: Qualität entsteht in der Obstwiese!

Mit jedem Schluck leistet Ihr einen wertvollen Beitrag zur Erhaltung unserer heimischen Streuobstwiesen, die die Basis unseres Apfelwein-Handwerks bilden.

 Wildlinge_auf_Loess_Header_280_zugeschn.verkl.jpg

Obsthof–Chronik

1965
Gründung des „Obsthof am Steinberg“ Pflanzung des Apfelhains in Nieder-Erlenbach durch Albert und Waltraud Schneider
1993
Übernahme des elterlichen Betriebes durch Andreas Schneider
1994
Umstellung auf kontrolliert biologischen Anbau. Die Pflanzenpflege erfolgt seitdem mit anerkannt biologischen Naturpräparaten. Die Baumstreifen und die Erdbeerfelder werden maschinell bearbeitet und von Hand gehackt. Gedüngt wird mit Pferdemist, Kleegras und Apfeltrester-Kompost.
1996
Anerkennung und jährliche Zertifizierung durch die ABCERT AG, Esslingen-DE-006 Öko-Kontrollstelle
1999
Eröffnung der BIO-Schoppenwirtschaft
2002
Zweiter Preis „Ökologischer Landbau 2002“ durch Bundesministerin Renate Künast
2003
Ökologiepreis des Landes Hessen
2007 - 2014
Teilnahme "Festival der Meisterköche"
2009 – 2013
„Apfelwein im Römer“ im Rathaus der Stadt Frankfurt/Main
2014 – 2016
„Apfelwein weltweit“ im Palmengarten Gesellschaftshaus Frankfurt/Main
2014 - heute
Moderator "Rheingau Gourmet Festival"
2015
50 Jahre Obsthof am Steinberg
2024
30 Jahre Bio Obsthof am Steinberg