2021 Apfel-Cuvée
-  2021 Apfel-Cuvée
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Trockener Apfelcidre aus historischen Sorten:
Ananasrenette, Bohnapfel, Boskoop, Goldrenette vom Mutzengraben, Kaiser Wilhelm und Königlicher Kurzstiel
Geschmack
trocken mit zartem Bouquet präsentiert er sich elegant im Glas. Feine Säure und fruchtige Aromen beleben die Sinne – so wunderbar kann Apfel sein!
Empfehlung
klassisch: als Aperitif auf der Sommerterrasse mit Schneiders frischen Bio-Erdbeeren und zu köstlichen Häppchen jeglicher Art
modern: zu frischen Sommersalaten, leichten Fischgerichten und Gemüse-Curry mit Duftreis
Die Apfelsorten
Ananasrenette ist eine historische Liebhabersorte, die wir seit 1997 BIO rekultivieren. Ihre superkleinen, aber hocharomatischen Früchte haben schon dem Senior Albert Schneider als Kind so sehr gemundet, dass er sie im Preungesheimer Schulgarten gemopst hat. Der Funke sprang auf seinen Sohn Andreas Schneider über und so hat dieser postwendend 100 Bäume angepflanzt. Als besonderer Tafelapfel erfreut er sich zunehmender Beliebtheit in unserem Hofladen. In der Adventszeit verwöhnt er Liebhaberherzen als Mini-Bratapfel mit echtem Gourmetpotenzial! Und für alle, die es flüssig lieben: purer Ananasrenetten-Cidre, eine echte Rarität mit einzigartigem Aroma! Ein ganz besonderes Geschenk der Natur!
Bohnapfel ist eine historische Sorte deutschen Ursprungs und seit dem 17. Jahrhundert bekannt. Er zählt zu den Streiflingen und ist ein sehr fruchtbarer, robuster Kelterapfel. Erst bei sehr später Ernte im November, wenn die Früchte vollreif sind, entwickelt er sein einzigartiges und sortentypisches Aroma. Nur 14 knorrige Bohnapfel-Hochstämme – alle über neunzig Jahre alt – wachsen auf unseren Streuobstwiesen Am Mutzengraben und Wagenweg – beides sehr alte Nieder-Erlenbacher Lagen, erstmals im 14. Jahrhundert erwähnt.
Boskoop ist neben Goldparmäne eine unserer wichtigsten Apfelsorten. Man vermutet, dass er ursprünglich als Reinette de Montfort (eine uralte franz. Sorte) nach Holland gelangte und dort nach dem Städtchen "Boskoop" benannt wurde. 1856 beginnt seine offizielle Erfolgsgeschichte. Er ist in ganz Mitteleuropa hochgeschätzt. Seine großen Früchte lassen sich vortrefflich lagern, verspeisen, backen, saften, dörren, destillieren und wie bei uns auf dem Obsthof am Steinberg – vinifizieren! Wir kultivieren noch den ursprünglichen, rauen und geschmackvollen Typ – einer mit Ecken und Kanten, dem man seine Zeit zum Fruchten und Reifen lassen muss. Jugendliche Frische zeichnen unsere sortenreinen Boskoop-Weine aus. Trocken bauen wir sie aus und lassen sie gerne reifen. Dadurch gewinnen sie neben ihrer enormen Fruchtigkeit eine wunderbare Würze. Jahrgangsapfelweine mit Charakter!
Goldrenette vom Mutzengraben ist eine Auslese von Andreas Schneider. Auf der Bio-Streuobstwiese Am Mutzengraben wachsen 4 Bäume von dieser äußerst wohlschmeckenden Apfelsorte. Vor vielen Jahrzehnten wurden sie vom Vorbesitzer in den Kopf veredelt. Mit dem "Umpfropfen" wollte er die bestehenden Apfelbäume verbessern. Ihre Früchte sind hochgebaut und goldgelb mit karminroten Backen. Ihr würzig-fruchtiges Aroma sucht seinesgleichen! Ihr wahrer Name ist nicht bekannt. So trägt heißt sie bei uns Goldrenette vom Mutzengraben. Und Andreas Schneider hat natürlich neue Bäume damit veredelt, im Mutzengraben wieder angepflanzt und somit ihre einmalige Genetik erhalten.
Kaiser Wilhelm ist eine historische Apfelsorte deutschen Ursprungs. Er zählt zu den Roten Renetten und trägt nur alle 3-4 Jahre reichlich Frucht. 40 knorrige Hochstämme wachsen auf unserer über 90jährigen Streuobstwiese. Wir bewirtschaften sie traditionell, d.h. ein Bauer mäht zweimal im Jahr und fährt das Heu ab. Folglich magert die Wiese aus und es entsteht eine bunte Flora aus Wiesenschaumkraut und Butterblume, aber auch köstlichen Wildkräutern wie z.B. wildem Sauerampfer, Labkraut und Schafgarbe. Seltene Vogelarten wie Steinkauz und Buntspecht brüten in ihren Baumhöhlen. Bedrohte Tierarten finden hier bei uns ein nachhaltiges Refugium! Darüber hinaus kultivieren wir weitere 70 Kaiser Wilhelm-Bäume in einer Neupflanzung zum 50-jährigen Obsthof-Jubiläums.
Königlicher Kurzstiel ist eine sehr alte Sorte – erstmalig 1565 im Lustgarten Herzog Friedrich I. benannt. Seine plattrunden Früchte sind einmalig edelgewürzt. Sehr spät geerntet, ergeben sie unsere gehaltvollsten Apfelweine. Der Obsthof am Steinberg kultiviert 40 Bäume dieser Apfel-Rarität.
Der Wein
50 verschiedene Apfelweine haben wir im Jahrgang 2021 von Hand gesammelt, gekeltert und vinifiziert. Für unsere Apfel-Cuvée haben wir 6 herausragende Sorten davon ausgewählt und miteinander vermählt. Entstanden ist ein trockener und zugleich fruchtiger Apfelcidre. Viel Freude beim Genießen!
Mit dem Kauf dieser Flasche tragt Ihr aktiv zum Erhalt bedrohter Obstsorten bei!
- 100% BIO und handgesammelt
- 0,75l-Flasche mit Kronkorken
- mit Kohlensäure veredelt
- Alkohol: 6% vol.
- Restzucker: 9,7 g/l
- Gesamtsäure: 6,8 g/l
- enthält Sulfite
- vegan
Schneiders Obstweine sind aus handverlesenen und vollreifen Früchten selbst gekeltert. Der pure Saft wird aromaschonend kühl vergoren. Sorgsam reifend ausgebaut, entstehen charaktervolle Weine mit Frucht und Finesse. Durch die Zugabe von Kohlensäure veredeln wir unsere Obstweine zu spritzig-fruchtigen Cidres.