Vita Andreas Schneider
Nur wenige Jahre nach Gründung des „Obsthof am Steinberg“ im Jahr 1965 durch Albert und Waltraud Schneider erblickt Andreas Schneider das Licht der Welt. Der elterliche Apfelhain in Frankfurt/Nieder-Erlenbach ist für ihn Spielplatz und Lernfeld zugleich. Schon früh prägt ihn das gärtnerische Leben unter dem Einfluss von Jahreszeiten und Witterung – „Werkstatt unter freiem Himmel“ nennt er das. Der tägliche Umgang mit den Bäumen weckt in ihm die Liebe zur Natur und den Wunsch, seinen Beitrag für die kommenden Generationen zu leisten. Und so absolviert Andreas Schneider 1987 eine Ausbildung zum Obstbauer auf dem „Obsthof am Berg“ in Kriftel. Nach einem anschließenden Praxisjahr als Gärtnergehilfe auf der Obstbauversuchsanstalt Jork in Estebrügge zieht es ihn in die Welt und er bereist Neuseeland.
Ab 1. April 1993 pachtet Andreas Schneider den elterlichen Betrieb. Die ersten sortenreinen Apfelweine werden von ihm vinifiziert und ausgebaut. 1994 erfolgt die Gesamtumstellung des „Obsthof am Steinberg“ auf kontrolliert-biologischen Anbau nach EG-Verordnung. Seit dieser Zeit feiert er an jedem 1. Mai die Obstblüte im urwüchsigen Apfelhain – „Die schönste und sensibelste Zeit im Leben eines Obstbauern“. Es ist aber auch die Geburtsstunde erster gastronomischer Erfahrungen. Denn bis zu 2000 Gäste wollen im Laufe der Jahre an diesem Tag bewirtet werden.
So eröffnet er 1999 seine Bio-Schoppenwirtschaft und erste Veranstaltungen wie Hochzeiten und Firmenfeiern finden statt. Schneiders Credo lautet: „Einkehr unterm Apfelbaum – mit allen Sinnen genießen“.
Im Juli 2005 erfährt sein gärtnerisches Schaffen und seine Existenz als selbstständiger Unternehmer die bislang größte Prüfung: ein Tornado mit Hagel verwüstet die gesamte Apfelernte. Diese Herausforderung meistert er zusammen mit seinem Team getreu dem Motto „meine größten Niederlagen sind meine größten Erfolge“.
Den finalen Schliff holt sich Andreas Schneider im Oktober 2011 mit dem Abschluss einer 2jährigen Weiterbildung zur „Führungskraft im Bio-Management“.
Auf seinen Lagenwanderungen führt der dynamische Obsthof-Chef mit Herzblut zur Obstblüte, Fruchtreife und Winterruhe durch seine Obstwiesen. Dabei veranschaulicht er kurzweilig seine ganz persönliche Qualitätsphilosophie anhand sensorischer Verkostungen. Darüber hinaus präsentiert er den „Obsthof am Steinberg“ bei internationalen Gourmetfestivals, korrespondierenden Menus und Kunst-Happenings. Seine innovative Apfelweinkultur und Weiterentwicklung eines nachhaltigen Bioanbaus auf Grundlage historischer Obstsorten sind dabei seine Kernkompetenzen.
Andreas Schneider versteht sich als Botschafter des Apfelweins. Der kulturelle Austausch liegt ihm sehr am Herzen und so gibt er gern sein Wissen als temperamentvoller Redner auch auf internationalen Symposien und Foren weiter, um seine Liebe zum Apfelwein in die Welt hinauszutragen.