So ein Jahrhundert-Jahrgang wird einem Apfelwinzer nur einmal geschenkt. Der Weg, ihn einzubringen war lang und hat mein Feldteam so einiges an Kraft, Ausdauer und Schweißtropfen gekostet! Denn wir sammeln alle Früchte von Hand – selektieren die Top-Selektion, ohne die Bäume zu schütteln. Wir nennen das „freier Fall“.
2018 ist mein 26. Apfelwein-Jahrgang. Seit Übernahme des elterlichen „Obsthof am Steinberg“ durfte ich Jahr für Jahr dazulernen und daran wachsen. Alle vorherigen Jahrgänge haben uns im Team geschliffen und mich auf genau diesen einen großen Jahrgang hingeführt. Gerade die Erfahrungen mit heißen oder regenreichen Sommern, warmen oder kühlen Herbsten, Tornados und Rekordernten haben mich bereichert. Das ist die Quelle, aus der man als Apfelwinzer schöpft, um ein solches Naturgeschenk respektvoll zu ernten und einfühlsam zu vinifizieren. – Andreas Schneider –
Apfelwein Premiere
am 16. März 2019 präsentieren wir zum allerersten Mal unseren Jahrhundert-Jahrgang 2018 der Öffentlichkeit! Findet Euch ein und zelebriert mit uns! Hier geht’s zur Anmeldung
Zum Jahrgang 2018
Am 10. August haben wir aus dem Stand 60° Oechsle* gekeltert. Ein erster großer Wurf –gefolgt von vielen weiteren! Knapp vier Monate später, am 24. November, beendeten wir in Euphorie die Keltersaison mit 84° Oechsle*. Das gab es noch nie – ein so hohes Mostgewicht bei über 600l Saft!!! Das lange Warten hat sich gelohnt: an diesem Tag haben wir die Schallmauer der Apfelweinbereitung durchbrochen!
Nun heißt es, mit aller Aufmerksamkeit die Gärung zu beobachten und die Reifung über die nächsten Jahre zu begleiten. Manch feine Schätze lagern jetzt in der Gärung und bilden ihre Diamanten aus – allesamt an unseren Jungweinproben im Januar und Februar 2019 erstmals zu kosten!
Besonderheiten des Jahrgangs 2018
- seltene sortenreine Varietäten wie z.B. Kaiser Wilhelm, Muskatrenette, Ananasrenette, Rote Sternrenette, Roter Trierer, von Zuccalmaglio Renette u.v.m.
- unsere Top-Lagen: Am Steinberg / Diebweg und Wildlinge auf Löss
- 7 Barriques**, gefüllt mit bestem Stoff aus alten Steinbergbäumen
- 6 Fässer feinste Goldparmäne
- Oechsle-Selektionen: Ü 70, Ü 75 und als Krönung unsere „2018 Euphorie“ mit sage und schreibe 84 Grad Oechsle!!*
Zum Obsthof am Steinberg in Kürze mit Würze
- Gründung 1965 durch Familie Schneider
- kontrolliert biologischer Anbau seit 1994 durch Andreas Schneider
- 15,5 ha Bio-Obstwiesen
- 8500 Obstbäume
- 250 Obstsorten – darunter 125 historische und zum Teil vom Aussterben bedrohte Apfelsorten, gefolgt von 42 Birnen-, 4 Quitten, 3 Speierling- und 2 Mispelsorten.
- Über 30 Mitarbeiter, die hegen und pflegen, beraten und einschenken
Legende
* Oechsle ist die Maßeinheit für das Mostgewicht, d.h. für den natürlichen Zuckergehalt im Most
** Barrique ist ein 225l-Eichenholzfass. Es zeichnet sich durch ein nussiges Toasting und seine besonders feine Maserung aus.