2019 hat uns und unsere Apfelbäume auf eine harte Probe gestellt, denn wir haben die dritte Missernte in Folge – 2017 europaweiter Blütenfrost, 2018 eine nie dagewesene Dürre.
Ohne Wasser-Reserven ging’s in den Sommer 2019. Der Winter 2018/19 war schnee- und regenarm. Folglich haben sich die Wasservorräte im Erdreich, die Reserven für unsere Apfelbäume, nicht wieder aufgefüllt. Dann wurde es wieder ähnlich heiß und dürr wie im Jahr 2018. Unsere Bäume standen trocken wie in der Wüste! Sie wurzeln im Gegensatz zu Reben nur bis 1,20m – also flach. An tiefer stehendes Wasser reichen sie einfach nicht heran. Soweit die obstbaulichen Fakten. Doch was haben wir vom Obsthof am Steinberg daraus gemacht?
Nun, wir haben uns wie immer den Herausforderungen gestellt und in die Hände gespuckt. So haben wir in eine neue Tröpfchen-Bewässerung investiert. Nur damit war es uns möglich, unsere Bio-Erdbeeren gut über den extrem heißen Sommer zu bringen. Für 2020 verfügen wir über einen üppigen Bestand! Darauf dürft Ihr Euch schon jetzt freuen!
Unsere Bäume können wir leider nicht bewässern. Es sind einfach zu viele! Aber wir haben 135 Apfelsorten und da zeigt sich, was dem Klimawandel trotzt. Bis dahin wird uns jeder Baum schmerzen, den wir in den nächsten Monaten und Jahren roden müssen.
Krise als Chance: Es zeichnen sich schon Lichtblicke am Horizont ab, z.B. Apfelsorten, die weniger Sonnenbrand bekommen / Unterlagen, die mit weniger Wasser klar kommen / Anbaumethoden, die besser zur Hitze passen.
Wir lernen einfach dazu – unter Hitze und Dürre zu arbeiten. Wir zollen allen Anbauern in den regenarmen Gebieten der Erde unseren vollen Respekt! Unter solchen Extremen von seinen Früchten zu leben, ist echt hart! Wir sind dankbar, dass wir vorausschauend unsere Veranstaltungen immer weiter ausgebaut haben und weiter ausbauen werden. Sie haben uns über die letzten Jahre hinweg gerettet!
Ein riesengroßer Dank gebührt Euch allen! Ihr lasst Euren Lippenbekenntnissen echte Taten folgen, denn Ihr seid unsere Kunden und unterstützt uns – den viel zitierten regionalen, nachhaltigen Bio-Bauernhof – mit Eurem Zuspruch!
Dank Eurem Einkauf, Eurer Einkehr und Eurer Feierfreude gibt es uns! Wir entwickeln uns weiter, folgen unserer Leidenschaft und pflanzen Apfelbäume, auf dass es auch in Zukunft noch feines Stöffche gibt!
Apfelwein Premiere
am 7. März 2020 präsentieren wir unseren frisch gefüllten Jahrgang 2019. Sortenreine Preziosen von Ananasrenette, Rote Sternrenette und Boskoop könnten darunter sein. Genaues erfahrt Ihr natürlich erst an der Apfelwein Premiere! Gespannt dürft Ihr sein, denn das Obsthof-Team hat sein Bestes gegeben!
Darüber hinaus haben wir vom Jahrhundert-Jahrgang 2018 ganz besondere, ausnahmslos hochkarätige Raritäten im Fass reifen lassen. Von diesen geschliffenen Diamanten wird es den einen oder anderen Goldschatz zu Verkosten geben. An der Apfelwein-Premiere 2020 schmeckt Ihr also ein ganzes Füllhorn an Sorten. Ein Kaleidoskop an Aromen erwartet Euch! Hier geht’s zur Anmeldung.
Andreas Schneider und das Obsthof am Steinberg-Team
Zum Obsthof am Steinberg in Kürze mit Würze
- Gründung 1965 durch Familie Schneider
- kontrolliert biologischer Anbau seit 1994 durch Andreas Schneider
- über 30 Mitarbeiter, die hegen und pflegen, beraten, verkaufen und für das leibliche Wohl sorgen
- 15,5 ha Bio-Obstwiesen
- 8500 Obstbäume
- 250 Obstsorten – darunter 125 historische und zum Teil vom Aussterben bedrohte Apfelsorten, gefolgt von 42 Birnen-, 4 Quitten-, 3 Speierling- und 2 Mispelsorten.