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vom Aussterben bedrohte Sorte Weitere Namen: Herkunft: Anspruchsloser Baum mit langanhaltender Blüte. Die Früchte finden Verwendung als Tafel-, Wirtschafts- und Mostapfel. Graurenette „Am Mutzengraben“ steht als einziger Hochstamm seiner Sorte auf unserer Streuobstwiese „Am Mutzengraben“. Sie wurde vermutlich vom Vorbesitzer nachträglich im Kopf veredelt. Über Jahrzehnte wuchs sie still und unentdeckt. Erst im Laufe der letzten Jahre haben wir den unentdeckten Schatz geborgen. Diesen „Urbaum“ hat Andreas Schneider stark verjüngt, im Folgewinter die Edelreiser geschnitten und an die Bio-Baumschule Mauk/Ilsfeld zur Vermehrung übergeben. Graue Renetten gibt es weltweit in vielen Spielarten, deren Verwandtschaftsverhältnisse bis heute noch nicht erforscht sind. Eines haben sie jedoch alle gemeinsam: Sie sind grau berostet, sehen gleich aus und es fällt selbst Experten schwer die einzelnen Sorten auseinander zu halten. Die Graurenette ist das graue Schwänlein unter den Äpfeln – unauffällig gekleidet doch in seiner Frucht einzigartig. Für alle LiebhaberInnen versteckter Genüsse. Graurenette (Am Mutzengraben)
rusticoat
leathercoat – Ledermantel
Große Renette
Herbst-Rabau
Herrengast
Frankreich, ca. 1810Beurteilung:
Geschichte:
Pflückreif im September, genussreif Oktober bis Februar
Grundfarbe der mittelgroßen Frucht gelb-grün, unregelmäßig gebaut und über eine rostüberzogene Schale verfügend. Fruchtfleisch fest, fein, saftreich, weinsäuerlich und würzig.
Weitere Sorten: