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sehr seltene Sorte Weitere Namen: Herkunft: Backapfel ersten Ranges, für klassischen Apfelkuchen hervorragend geeignet. Eine für den Streuobstanbau und rauere Lagen empfehlenswerte Obstsorte, deren Früchte gute Verwertungseigenschaften haben. Aufgrund des ungleichmäßigen Wuchses der Jungbäume empfiehlt sich eine Veredelung auf Stammbildner. Die Sorte war früher bei Bäckereien sehr beliebt. Andreas Schneider liebt Apfelkuchen aus dieser Sorte! Auf dem Blech hält sie wunderbar die Form. Säuerlich-erfrischend und zugleich saftig-aromatisch mit Butterstreuseln ein Traum! Ein Muss auf unserer Apfelwiese und für jeden Apfelkuchen-Liebhaber. Jakob Lebel
Jaques Lebel
Um 1825 vom Bauern Jaques Lebel in Amiens / Nordfrankreich gezogen und von der Baumschule Leroy 1849 in den Handel gebracht.Beurteilung:
Geschichte:
Pflückreif Ende September bis Mitte Oktober und bis November haltbar.
Grundfarbe der mittelgroß bis großen Frucht zunächst gelbgrün, später dann gelb bis hellorange, sonnenseits rot gestreift bis geflammt. Fruchtfleisch gelblich weiß mit leicht grünem Anflug. Anfangs sehr saftig und leicht säuerlich, jedoch später mürbe. Baum wächst stark und bildet eine breit ausladende, schirmartige Krone mit im Alter nahezu waagerechten Leitästen.
Weitere Sorten: